오늘은 여러분에게 추천해 드리고 싶은 원두인 콜롬비아 수프리모에 대해서 알아보려고 합니다 :)
1. 콜롬비아 수프리모란?
콜롬비아 수프리모란 콜롬비아에서 생산된 수프리모 등급의 원두를 일컫는 말입니다. 여기서 말하는 수프리모는 우리가 아는 supreme의 뜻 '최고'를 나타내는 것처럼 최상급의 콜롬비아 원두를 나타낼 때 수프리모라고 말합니다 수프리모 등급의 원두는 원두의 결점두의 개수에 따라 구분하는 에티오피아 원두의 G1, G2등급과 달리 원두의 크기에 따라 등급을 구분합니다. 원두의 크기 6.8mm 이상인 원두에게 수프리모 등급을 주어지게 됩니다. 이러한 이유 때문인지 수프리모 원두를 받게 되었을 때 다른 스페셜티 등급을 보았을 때보다 좀 더 알맹이가 커 보이는 느낌이 들면서 양도 많아 보이면서 왠지 더 훌륭한 등급의 커피처럼 보이는 효과도 있습니다.
2. 정부 주도의 커피산업
콜롬비아는 이전부터 커피를 주요 수출품으로 생산하던 주요 커피 생산국이었으나, 대량생산으로 인한 저품질의 커피가 주류를 이루는 커피생상국가였습니다. 하지만 경제대공황 이후로 저품질 커피가 대공황시기 엄청난 재고와 함께 상당량을 버리게 되면서 콜롬비아는 국가주도로 커피산업을 고급화하기로 결정합니다. 기존의 대량생산 체계에서 소작농들을 통한 소규모 농장의 증가를 통한 원두품질의 증가와 이전에 기계적 방법의 수확방법에서 핸드픽이라는 노동집약적 수확방법을 통하여서 결점두를 줄여 커피의 품질을 이전보다 더욱 높였으며 국가적으로 자국의 커피를 대대적으로 고급화전략으로 홍보하여 국제적으로 콜롬비아 커피의 이미지를 고급화시키는 데 성공합니다. 이러한 국가주도의 자국의 상품에 대한 성공한 마케팅으로 대표적으로 언급되는 좋은 선례입니다. 물론 이에 있어서는 콜롬비아 커피의 보장된 품질도 한몫하였기에 이러한 마케팅이 매우 성공적 결과를 볼 수 있었습니다.
더불어 커피산지 대부분의 국민들은 커피를 다소 귀히 여기지 않고 스페셜티에 대해서는 관심이 낮은데
특이하게도 콜롬비아에서는 전국민적으로 스페셜티에 대한 관심이 매우 높아서 스페셜티 시장이 발달하여
커피의 퀄리티가 국민들의 니즈로 인하여서 더욱 높아졌다는 점을 보아 커피에 있어서 진심인 콜롬비아입니다. 더불어 콜롬비아에는 젊은 농부들이 농장에서 많이 일하고 있는데요. 이러한 이유때문에 커피에 대한 다양한 시도가 도입되면서 콜롬비아에서는 일반적인 커피와 더불어 스페셜 티 그리고 최근에 유행하는 펑키한 느낌이 나는 발효커피까지 다양한 커피가 생산되고 있는 젊은 커피 국가입니다. 앞으로의 세계 시장에서 콜롬비아 커피의 약진이 기대되는 이유입니다.
3. 콜롬비아 커피의 특징
안데스 산맥의 높은 고도와 화산성 토양으로 인한 비옥한 토지 강수량, 기온, 일교차 등이 커피 재배의 천혜적 요건들을 갖추고 있어 아주 좋은 품질의 커피가 생산되고 있습니다. 2000년대 최고의 커피라고 불려지는
파나마 에스메랄다 농장의 레전더리 게이샤도 사실 파나마 이전에 콜롬비아 땅이었다는 사실. 그만큼 콜롬비아라는 땅이 커피가 자라나기에 굉장히 적합한 환경이라는 사실을 보여줍니다 :) 콜롬비아 커피의 맛은 우리에게 친숙하게 알려져 있듯이 산미가 적고 고소한 맛이 나는 커피로 많이 알려져 있습니다. 이는 콜롬비아 커피에 산미가 없다는 말이 아니라 콜롬비아 커피의 깔끔하고 클린함과 좋은 밸런스가 산미를 잡아주고 부담감 없이 느껴질 수 있도록 만들어주는 굉장히 맛의 밸런스가 훌륭한 커피이기 때문입니다. 콜롬비아 커피는 굉장히 깨끗한 곡물의 맛이 나는 특징을 가지는데요. 브라질 커피나 로부스타 커피에서 이러한 곡물적인 느낌이 나타나는 고소함과 달리 굉장히 잘 정제된 흰쌀밥을 먹는 깔끔하고 고소한 맛을 보여줍니다.
콜롬비아 수프리모 등급은 디카페인도 가격대비 아주 훌륭한 퀄리티를 보여줍니다. 이러한 이유로 집 주위의 카페에 들리셨을 때 디카페인 커피의 원두가 콜롬비아 수프리모 디카페인인 경우가 아주 많은데요. 이러한 이유는 콜롬비아 수프리모가 가지고 있는 고소함과 클린함이 디카페인 공정을 거치고 난 뒤에도 훌륭한 벨런스를 유지하면서 좋은 향과 맛을 선보이기 때문입니다. 카페인이 부담스러운 시간대이시거나 혹은 건강상의 이유로 카페인을 줄이셔야 할 때 디카페인 콜롬비아 수프리모를 추천드립니다.
4. 요약
1. 콜롬비아 수프리모는 결점두의 숫자로 결정하는 것이 아닌 원두의 크기에 따라 수프리모 등급을 받는 콜롬비아 최고등급 커피이다.
2. 콜롬비아 수프리모는 정부주도로 고급화로 인하여 성공적인 마케팅으로 세계적으로 고급 커피 이미지를 구축하는데 성공했다. 더불어 소규모 농장을 통해 커피의 품질을 높여 경쟁력을 높였으며 콜롬비아 국가 자체의 스페셜티 시장이 활발하기에 스페셜티 시장에서도 높은 시장성을 보여주고 있다.
3. 콜롬비아 수프리모는 깔끔한 밸런스로 인해 산미가 없지 않으나 부담스럽지 않고 깨끗한 곡물 맛을 나타내는 커피이다. 디카페인 콜롬비아 수프리모도 훌륭한 퀄리티를 보여준다.
오늘 여러분과 함께 콜롬비아 수프리모에 대해서 알아보았습니다. 우리나라 사람들이 가장 선호하는 커피 중 하나인 콜롬비아 수프리모에 대해서 잘 알게 되셨나요? 여러분의 커피 한잔이 더욱 풍성해지길 바라며 다음에 더욱 좋은 정보로 찾아뵙겠습니다.
하단의 링크를 통해 구매하면 쿠팡 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받습니다
'REE's coffee' 카테고리의 다른 글
초보자도 쉽게 하는 간단한 핸드드립 레시피 :) (0) | 2024.02.24 |
---|---|
커피 초보자 블로그의 이런저런 사념들 20240223 (0) | 2024.02.23 |
커피에 알맞은 원두 분쇄도를 알아보자. (0) | 2024.02.15 |
게이샤(Geisha) 커피란 무엇인가? (0) | 2024.02.13 |
스타벅스 '오늘의 커피' 를 추천합니다. (0) | 2024.02.07 |