안녕하세요 오늘은 여러분과
초보자도 쉽게 따라 할 수 있는
핸드드립 레시피를
알아보도록 하겠습니다:)
1. 준비물
오늘 함께 핸드드립을 내릴 건데요
혹시 핸드드립에 필요한 준비물은
모두 준비가 되어있나요?
핸드드립에 필요한 준비물은
아주 간단합니다
드립퍼(드리퍼, 서버, 거름종이)와
원두만 준비되었다면
핸드드립 준비가 끝!
먼저 이 레시피는
하이로 V60 드리퍼를 썼고요
920 마이크로미터(μm) 크기의
원두를 사용하였습니다
해당 원두의 크기는 각
그라인더마다 기준이 다를 건데요
그러인 더 회사의 기종에 따른
입자크기를 확인해 보시고
조절하셔서 원두를 분쇄하시면
잘 조절하실 수 있을 겁니다
또 그라인더가 없으시 분들은
원두를 주문하 실 때 원두 입자를
핸드드립용으로 주문하시면
얼추 비슷한 크기로 분쇄가 된
원두를 받아서 사용하시면
큰 문제가 없을 것 같습니다ㅎㅎ
대신 분쇄된 원두는 10일 이내로
모두 소비하시는 것을 추천드리니
소량 구매가 안전할 것 같습니다
구매에 참조하세요 :)
지난번에 원두 입자를
커피에 알맞은 원두 분쇄도를 알아보자 :) (tistory.com)
위에 링크된 글에서 소개해 드렸었는데요
위 글에서는 600~900이라고
말씀드렸었는데
실제적으로 바리스타들이 사용하는
원두의 크기는 좀 더 굵게
사용하는 부분들이 있더라고요
저도 해당 부분을 참고해서
다음 글을 쓸 때는 개선해서
말씀드리도록 하겠습니다 :)
댓글을 남겨주셔서
다른 의견 말씀해 주셔도
매우 매우 환영입니다 :)
2. 추출방법
준비물이 모두 준비되었다면
이제 커피를 추출해 보도록 하겠습니다
오늘은 아주 간단한 레시피인데요
특별히 고소한 맛이 나는
원두인 콜롬비아 수프리모나
관테 말라 안티구아에 잘 어울리는
레시피입니다 물론 브라질 원두에도
잘 어울리는 레시피입니다
깔끔한 맛을 좋아하신다면
콜롬비아 혹은 과테말라 원두를
조금 거칠지만 고소함을 원하면
브라질 커피를 추천합니다ㅎㅎ
자 이번 레시피는 아주 간단합니다
먼저 20g의 원두를 드립퍼에 넣어줍니다
아참!
이전에 드리퍼에 씌운 종이필터를
린싱해주시는거 잊지 말아 주세요
린시우가 된 필터 위에 원두를 얹으셨나요?
고르고 평평하게 잘 넣어주세요
그래야 추출도 골고루 잘되니까요
두 번째로 뜸 들이기를 할 건데요
뜸 들이기를 통해 가스를 배출하고
추출을 더 깊게 할 수 있습니다
30g의 물을 부어 30초 동안
뜸 들이기를 해주세요
그리고 마지막 추출을 하는데요
이번 레시피의 최대 장점은
이번 한 번의 추출로 모든 추출이
끝난다는 굉장한 사실!!!
120g의 물을 50초 동안 부어주시면
모든 추출이 완료됩니다
모두 추출했는데 양이 좀 작지 않나요?
이제는 마지막 단계로
가수를 해주시면 되겠습니다
노래하는 가수?
아니죠 ㅎㅎ
물을 더 해주는 가수입니다
100mL를 추가해 주시고
취향에 따라 +20 정도 더하셔도 되고요
아주 연하게 드시길 원하는 분들은
처음부터 200mL를 더해주시면
아주 부드러운 커피를 드실 수 있습니다
그리고 아이스는 어떻게 하냐고요?
아주아주 쉽습니다
바로 이 레시피의 최대 장점이지요
그냥 추출한 원액에
100mL 양의 얼음을 더해주시면 됩니다
위에 따뜻한 것과 동일하게
취향에 따라 양조절하시면
아주 취향에 맞는 커피를
경험하실 수 있을 겁니다!
요약
1. 오늘의 핸드드립은 고소한 원두를 위한 핸드드립 레시피다
2. 뜸 들이기 30g을 30초 동안하고 50초 동안 120g을 내리면 끝이다
3. 취향에 따라 100ml에 20 혹은 100mL까지 추가해서 가수하면 오늘 레시피 끝
4. 아이스도 동일한 레시피인 간단간단 레시피
오늘 여러분과 함께 간단한
핸드드립 레시피를 알아보았는데요
간단하게 내리지만 맛은 아주 괜찮으니
한번 시도해 보시고 맛있는 커피
오늘도 즐겨보시길 바랍니다
더불어 좀 더 상세한 내용이 궁금하신
분들은 아래에 소개해 드리는
유튜브 '그냥 원두커피'를 참조하시면
해당 레시피를 아주 상세히 설명해 주시니
시청하시면 많은 도움이 되실 거예요
감사합니다 Burning REE였습니다.
'REE's coffee' 카테고리의 다른 글
블루보틀을 아시나요? MZ세대가 사랑하는 커피체인 (0) | 2024.03.02 |
---|---|
스페셜 티(special tea)란 무엇일까? (0) | 2024.02.27 |
커피 초보자 블로그의 이런저런 사념들 20240223 (0) | 2024.02.23 |
콜롬비아 수프리모에 대해서 알아보자 :) (0) | 2024.02.21 |
커피에 알맞은 원두 분쇄도를 알아보자. (0) | 2024.02.15 |