본문 바로가기
REE's coffee

크리마(Crema)는 무엇일까?

by 버닝리 2024. 1. 29.
반응형

오늘은 여러분과 크리마에 대해서 알아보려고 합니다.

 

커피 크리마

 

1. 크리마가 무엇일까요?

 

커피에서의 크리마(Crema)는

에스프레소(ESPRESSO) 추출 과정 중에

생성되는 부드럽고 색상이 짙은

크림 같은 층입니다.

크리마는 커피의 풍미와 향을

더욱 향상하는

중요한 부분으로 여겨집니다.

아래는 크리마에 대한 몇 가지

중요한 특징 및 정보입니다:

 

생성과정


 크리마는 에스프레소 머신을

사용하여 커피를 추출할 때 발생합니다.

높은 압력하에서 뜨거운 물이

커피 차단을 통과함으로써

에스프레소가 추출되는데,

이 과정에서 에스프레소의 표면에

부드러운 크림 층이 생성됩니다.

 

색상

 

크리마는 골드에서 갈색 또는 흑색까지

다양한 색조를 가질 수 있습니다.

이 색상은 커피의 원두 품종,

로스팅 수준, 그리고 에스프레소 추출 과정에서의

압력과 온도 등에 의해 영향을 받습니다

 

728x90

 

텍스처와 풍미

크리마는 부드럽고 묽은 텍스처를 지닙니다.

미세한 기포로 이루어져 있어

코팅 효과를 제공하며,

이는 커피의 올바른 풍미와 향을

잡아주는 역할을 합니다.

 

신선한 커피의 표시

좋은 품질의 크리마는

신선하고 고품질의 원두를

사용한 것을 나타낼 수 있습니다.

특히 에스프레소 추출 시

크리마가 풍부하게 생성되면

커피의 품질이 높다고 간주됩니다.

 

에스프레소 음료의 일부

주로 에스프레소 음료에서 발견되지만,

다양한 커피 음료에서

크리마의 특성을 느낄 수 있습니다.

에스프레소에 크리마가

적절하게 형성되지 않을 경우

커피의 맛과 향이 제대로

나타나지 않을 수 있습니다.

 

핸드드립에서 크리마란?

 

핸드드립에서도 크리마는 존재하지만,

에스프레소와는 다소 다른 특성을 가집니다.

핸드드립은 주로 필터를 통해

천천히 물을 커피 차단에 흐르게 함으로써

커피를 추출하는 방식입니다.

이로 인해 핸드드립에서 형성되는

크리마는 에스프레소의 것보다는

덜 진하고 부드러운 경향을 보이며,

미세한 기포의 층이 더 얇게 형성됩니다.

 

부드러운 층

 

핸드드립에서는 압력이 낮기 때문에

크리마의 층이 에스프레소보다

더 부드럽게 형성됩니다.

미세한 기포가 물에 의해 생성되는데,

이는 커피의 표면을

부드럽게 코팅하게 됩니다.

 

 

색상과 텍스처

 

 핸드드립 크리마는

연한 황금 또는 갈색을 띠며,

텍스처는 부드러우면서도

가벼운 특성을 가집니다.

 

추출 시간과 차단

 

핸드드립에서는 추출 시간이

상대적으로 길고,

필터를 통해 물이 천천히 흐르기 때문에

크리마의 형성이 조절되기 쉽습니다.

적절한 추출 시간과 차단은

부드러운 크리마를 만드는데 영향을 미칩니다.

 

풍미 향상

 

핸드드립의 크리마는 커피의 풍미를

향상하는 역할을 합니다.

이 부드러운 층은 커피의 맛과 향을

느끼기 쉽게 만들어주어,

더 나은 커피 경험을 제공합니다.

핸드드립은 커피 추출의 정밀성과

컨트롤이 가능하다는 장점을 가지고 있어,

좋은 퀄리티의 크리마를

만들어내기에 적합합니다.

추출 과정에서 물과 커피 차단,

그리고 추출 시간을 조절하여

원하는 크리마의 특성을 얻을 수 있습니다.

 

반응형

마치며

 

오늘 여러분과 함께 크리마에

대해서 알아보았는데요

커피의 풍미를 더해주고

커피의 품질도 크리마를 통해

대략적으로 알 수 있었는데요

커피의 올바른 향과 풍미를

느낄 수 있도록 도움을 주는

크리마

 

크리마는 핸드드립에서도

나타나지만

에스프레소보다는

얇은 크리마 층으로 인해

부드러운 크리마를 느낄 수 있고

크리마 층 조절이 쉬운 장점을

통하여 깊은 풍미와 향을

느낄 수 있다는 것을 알 수 있었습니다

 

오늘 함께 알아본 크리마를 통해

여러분의 커피와 하루도

풍부하고 진해지길 바랍니다.

감사합니다 Burning REE였습니다

 
 
728x90
반응형