오늘은 신선하지 않은 원두를
구별할 수 있는 방법에 대해서 알아보려고 합니다.
오랜 기간 동안 보관된 커피 원두는
다양한 이유로 품질과 맛이 저하될 수 있습니다.
일반적으로 오래된 원두에서 나타나는
부정적인 특징은 다음과 같습니다.
산화
오랜 기간 동안 원두가 노출되면
산소와의 상호 작용에 의해
산화가 발생할 수 있습니다.
이로 인해 커피가 산향이나 쓴맛을 띠게 됩니다
풍미의 감소
신선한 커피는 특유의 풍미와
향이 풍부하게 나타납니다.
그러나 오랜 기간 저장된 경우
이러한 풍미가 감소할 수 있으며,
미각과 후각에 덜한 영향을 줄 수 있습니다.
습기 흡수
원두가 오랫동안 습기에 노출되면
습기를 흡수할 수 있습니다.
이로 인해 원두가 더 빨리
산화되고 변질될 수 있습니다.
훈제 냄새
원두가 오랫동안 보관될 경우
주변의 냄새를 흡수할 수 있습니다.
이로 인해 커피가 훈제나
다른 외부 냄새를 풍깁니다.
비균일한 맛
오랜 기간 동안 보관된 커피는
원두 간에 맛이 불균일할 수 있습니다.
특정 부분이 다른 부분보다
빨리 품질이 떨어질 수 있습니다.
고체 먼지 형성
오랜 기간 보관된 원두에서는
표면에 고체 먼지가 형성될 수 있습니다.
이것은 커피의 맛을 더욱 악화시킬 수 있습니다.
오늘 오랜된 원두의
특징들을 알아보았는데요.
원두에서 쓴맛이 많이 나며
풍미가 많이 감소되어서
다소 밋밋한 맛이 날 수도 있습니다.
더구나 습기로 인해서
원두의 변질로 인한 맛 변화와
주변 냄새와의 흡수로 인해
훈연냄새 혹은 주변환경에서
흡수된 이상한 냄새를 풍길 수 있습니다.
또 비균일한 맛과 고체 먼지형성으로 인한
악화되는 맛을 느낄 수도 있는데요.
이와 더불어 텁텁한 맛과 함께
느끼한 기름맛도 오래된 원두에서
많이 나타나는 현상 중 하나입니다.
이렇게 오랜된 원두에서
나타나는 맛의 특징에 대해서
알아보았는데요.
혹시나 이러한 맛이 나는 원두를
가지고 계시다면 빨리 처리하시고
다른 신선한 원두를 구매하셔서
맛 좋은 커피를 즐기시길 바랍니다.
감사합니다 Burning REE였습니다.
'REE's coffee' 카테고리의 다른 글
크리마(Crema)는 무엇일까? (0) | 2024.01.29 |
---|---|
산미가 없는 고소한 원두를 추천합니다. (0) | 2024.01.23 |
인도네시아 만델링 커피를 알아보자 :) (0) | 2024.01.09 |
아라비카(Arabica) 커피를 알아보자 (역사편) - 칼디 이야기 (0) | 2023.12.29 |
클린컵(Clean cup)이란 무엇일까? (0) | 2023.12.22 |