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REE's coffee

클린컵(Clean cup)이란 무엇일까?

by 버닝리 2023. 12. 22.
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커피에서 맛을 평가할 때 흔히들 말하는
클린컵(Clean cup)이란 무엇일까요?
 

깨끗한 잔에 담겨지는 커피
깨끗한 그릇에 담는 커피

 

1. 클린컵이란?

클린컵이란 말을 들어보셨나요?
클린컵은 커피뿐만 아니라 와인 등
다양한 종류의 맛을 표현할 때
클린컵이 좋다, 훌륭하다는
표현을 많이 사용하는데요.

커피에서 "클린컵"이란
특정한 맛을 나타내는 것이 아니라,
커피 특유의 맛을
깨끗하고 순수하게
느낄 수 있는 상태를 나타냅니다.
클린컵은 원두의 품질,
로스팅 프로세스, 추출 방법 등이
모두 균형 있게 조화되어
커피에서 부정적인 특징이나 불순물이 없이
맛을 느낄 수 있는 상태를 의미합니다.

2. 클린컵의 특징

깨끗하고 정확한 향
부패나 불순물이 없어
커피의 향이 깨끗하게 느껴집니다.
특정한 냄새나 쓴맛이나
무미건조함이 없어야 합니다.

클린컵이 좋은 커피들의 특징은
커피 특유의 향과 맛을 잘 나타내는데
특징을 잘 나타낼 수 있도록
거슬리는 부분이 없이 깔끔함을
잘 느낄 수 있도록 할 때
클린컵이 좋다고
표현할 수 있습니다.
아래에서 이와 같은 클린컵의 특징을
적절한 산미와 쓴맛, 바디의 균형
종류의 따른 특징 표현이라는
세 가지 주제로 함께 살펴보겠습니다.

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적절한 산미와 쓴맛

클린컵 커피는 신맛이나 쓴맛이
적절하게 느껴지며,
과도한 쓴맛이나 산미가 없어야 합니다.
부담스럽거나 맛을 방해하는 부분이
특정적으로 나타났을 때
이를 캐릭터라고도 설명할 수 있는데요.
그러나 이러한 캐릭터의 커피가 아님에도
한 부분에서의 과도한 쓰거나 신맛
혹은 쓴맛이 느껴질 때는
클린컵이 좋지 않다고 할 수 있습니다.

바디의 균형

바디감이 부드럽고 균형 있게 느껴져야 합니다.
물론 커피의 스타일에 따라
바디감이 가볍거나 무거울 수 있습니다.
하지만 아무리 무거운 바디감을
특징으로 하는 커피라고 하더라도
좋은 벨런스를 가진다며
좋은 클린컵을 가진 커피입니다.

2023.12.08 - [REE's coffee] - 커피의 바디감(Body). 그것은 무엇일까?

 

커피의 바디감(Body). 그것은 무엇일까?

오늘은 여러분과 함께 커피 맛 표현 중 바디감(Body)이 무엇인지 알아보려고 합니다. 1. Body? 바디? 몸? 바디감이 뭐야? 커피나 차등을 접할 때 그리고 와인을 접할 때 우리는 쉽게 바디감이라는 단

burningree.tistory.com

종류에 따른 특징 표현

클린컵 상태에서는 커피의 원산지, 품종,
로스팅 수준 등이 명확하게 느껴집니다.
각각의 특징이 서로 어우러져
커피의 복잡성을 증가시킵니다.

3. 클린컵을 높일 수 있는 방법

클린컵은 다양한 요소에 의해서 영향을
받는 특징이 있는데요.
특별히 커피를 만드는 어떤 부분들이
클린컵에 영향을 주며 해당 부분을
어떻게 수정하여야지 더욱 깨끗하고
깔끔하게 커피의 맛을 느끼도록
도움을 주는 클린컵을 높일 수 있는지
함께 살펴보도록 하겠습니니다.

신선한 원두 사용

모든 식품이 신선한 재료가
맛을 좌우하듯이 커피 또한
마찬가지입니다.
고품질이고 신선한 커피 원두
선택하는 것이
가장 기본적인 방법 중 하나입니다.
신선한 원두는 클린하고
정확한 맛을 살려줍니다.

정확한 로스팅 수준

로스팅은 커피의 맛과 향을 크게 좌우합니다.
원두의 종류와 목적에 맞는
적절한 로스팅 수준을
찾아내어 사용하는 것이 중요합니다.
로스팅이 잘못된 커피는
해당 커피가 가지고 있는 특징을
제대로 표현할 수 없기 때문에
어쩌면 답이 틀린 수학 답지를
가지고 문제를 채점하고 있는 것과
비슷하다고 볼 수 있습니다.
그러하기에 정확한 목표를 가지고
로스팅된 원두가 클린컵을
더욱 증가시킬 수 있습니다.

정확한 추출

추출 시간, 물의 온도, 각종 비율 등을
정확하게 조절하여 커피를
추출하는 것이 중요합니다.
클린하고 깔끔한 맛을 위해서는
정확한 추출이 필수입니다.
추출 중에도 다양한 변수가
작용되기 때문입니다.
특별히 핸드드립일 경우에
분쇄도와 추출시간에 따른
맛의 변화가 크기에
정확한 추출을 하는 것이
클린컵을 높일 수 있는
중요한 방법이라고 생각합니다.

깨끗한 장비 사용

커피를 추출하는 장비, 그리고 컵과 필터 등의
사용하는 모든 도구는
깨끗하게 유지해야 합니다.
잔재물이나 오염물질이 있는 경우
클린컵을 경험하기 어려울 수 있습니다.

적절한 저장

커피 원두는 직사광선, 습기, 공기 등으로 인해
맛과 신선도를 잃을 수 있습니다.
원두는 밀봉이 잘된 컨테이너에 보관하고,
빛과 습기를 피해 어둡고 건조한 곳에
보관하는 것이 중요합니다.

물의 품질

커피의 90%는 물이므로
물의 품질도 매우 중요합니다.
청정하고 맛이 깨끗한 물을 사용하는 것이
클린컵을 높이는 데 도움이 됩니다.

맛의 변화 관찰

클린컵을 위해 커피의 맛이 어떻게 변하는지
지속적으로 관찰하고 기록하는 것이 중요합니다.
다양한 파라미터를 조절하면서
맛의 향상을 찾아가는 것이
경험을 통한 학습에 도움이 됩니다.

마치며

오늘은 여러분과 함께
클린컵에 대해 알아보았습니다.
클린컵은 깨끗하고 정확한 향과
다양한 면에서

좋은 발란스를 나타낼 때
클린컵이 좋다고 표현합니다.
또 커피에서

이러한 클린컵을 증미 시키려면
신선한 원두 사용,  정확한 로스팅 수준,
정확한 추출,  깨끗한 장비 사용,  적절한 저장, 
물의 품질, 맛의 변화 관찰을 함으로
클린컵을 증미 시킬 수 있습니다.
이러한 조건들을 취향에 맞게 조절하셔서
깔끔한 목 넘김과 좋은 밸런스를 가진
맛 좋은 커피를 즐겨보시길 바랍니다.
 

감사합니다. Burning REE였습니다.

 

 

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