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REE's coffee

로부스타(Robusta)에 대해 알아봅시다 :)

by 버닝리 2023. 12. 20.
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커피의 종류를 크게 두 가지로 나눈다면

로부스타와 아라비카로 나뉘는데요.

오늘 그중에서 로부스타에 대해서 함께 살펴보고자 합니다.

 

로부스타가 발견된 콩고 지도
로부스타가 발견된 콩고

로부스타의 발견

로부스타(Robusta) 원두가 처음으로 기록된 발견 지역은

중서아프리카의 콩고(현 콩고 민주 공화국)입니다.

로부스타 원두는 1897년

프랑스 선교사 가스톤 레피뇽(Gustave Adolphe Wappers)에 의해

콩고에서 발견되었습니다.

그가 발견한 로부스타 원두는

현재의 고품질 로부스타와는 많이 다르지만,

이를 계기로 로부스타가 콩고 지역에서

기원되었음이 알려졌습니다.

로부스타는 고앙고(Goango) 지역에서

처음으로 발견되었으며,

그 이후 중서아프리카 지역과

세계 각지로 전파되었습니다.

 

로부스타의 특징

로부스타는 더 강한 맛과 풍미를 가지고 있습니다.

아라비카보다 더 진한 바디와

풍부한 크레마를 형성하는 특징이 있습니다.

로부스타는 더 트윈키하거나

풋티 하고 땅 같은 향미를 갖는 경우가 많습니다.

로부스타에는 아라비카에 비해

높은 카페인 함량이 포함되어 있습니다.

보통 로부스타는 카페인 함량이

1.7%에서 4.0% 정도로 높으며,

아라비카와 비교했을 때

약 1.0%~1.7%이상 높습니다

로부스타는 아라비카에 비해 빠르게

성장하고 수확되기 때문에

경제적으로 생산성이 높습니다.

이는 생산 비용을 낮추고

대량으로 생산하는 데 유리한 요소가 됩니다.

로부스타는 일반적으로 아라비카보다

생산 비용이 낮아 더 저렴한 가격으로

구매할 수 있습니다.

따라서 대중적으로 소비되는

커피 브랜드나 가공된 커피 제품에 많이 사용됩니다.

 

세계 속의 로부스타

로부스타는 낮은 고도에서

재배되는 특성이 있으며,

 또한 로부스타 원두는

더 강한 식물학적 내성을 가지고 있어

질병이나 해충에 대한 내구성이 뛰어납니다.

이러한 이유 때문에

세계의 다양한 환경 속에서

로부스타는 생산되고 있습니다.

로부스타의 최대 생산국은 베트남으로

특히 남부 지역에서

로부스타가 잘 자라는 기후적 조건과 토양이 있습니다

베트남의 커피 산업은 큰 규모로 성장하며

세계적으로 로부스타 생산의 중심지로 자리 잡았습니다.

다른 주요 로부스타 생산국으로는

브라질, 인도, 인도네시아, 우간다, 콩고 등이 있습니다.

이 국가들도 상당한 양의 로부스타를 생산하고 있으며,

각 지역의 특색에 따라

다양한 맛과 향을 가진 로부스타가 생산됩니다.

로부스타 커피는 주로 대중적이고

대량 소비 커피 시장에서 사용됩니다.

세계적인 커피 체인에서도

로부스타는 다양한 형태로 사용되고 있습니다.

강한 풍미와 저렴한 가격 때문에

대량 생산과 대중적인 소비에 적합하며,

따라서 세계적인 커피 시장에서

중요한 역할을 하고 있습니다.

마무리

오늘 여러분과 함께 로부스타에 대해서

알아보았는데요

콩고에서 처음 발견된 로부스타가

강한 생명력으로 전 세계에 퍼져

오늘날 다양한 국가에서

많은 양이 생산되어 세계적으로

소비되고 있는 로부스타.

우리의 주변에서도 쉽게 접하고 있는

친밀한 친구 인데요.

높은 카페인 함량으로 

우리의 한주를 지켜주는 카페인을

가득 공급해 주는 로부스타.

깊은 향미과 풍부한 바디감을

더불어 선사해 주는 로부스타와

오늘도 풍성한 하루 보내시길 바랍니다 :)

 

감사합니다 Burning REE였습니다.

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