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REE's coffee

[커피 공부] 핸드드립 레시피를 소개합니다. (1)

by 버닝리 2023. 11. 23.
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오늘은 핸드드립을 어떻게 해야 할까
핸드드립 레시피를
함께 알아보려고 합니다.
 

 

 

히데노리 이자키의 레시피

 

핸드드립의 추출 방법에는 여러가지가 있는데요
먼저 알려드릴 추출 방법은
아시아 최초 바리스타 챔피언
히데노리 이자키의 레시피입니다.
 
먼저 이자키는 100mL당 7g의 원두를 사용합니다.
보통 300ml를 추출하는데요.
총 21g의 원두를 사용하게 됩니다.
 
먼저 3번에 걸쳐서 추출하는데요.
먼저 20% 의 물을 뜸들이기에 사용합니다.
60ml를 뜸들이기에 사용합니다.
 
이자키는 물온도를 로스팅의 정도에 따라
92~96도에서 조절합니다.
사실 물 온도는 크게 중요하지 않다는 이자키
끓는 물이면 웬만하면 괜찮다고 합니다ㅎㅎ
 
 

 
 
 
다시 뜸들이기로 돌아가서 
60ml의 물을 1분간 뜸들이기를 해줍니다.
 
1분간의 뜸 들이기가 끝난 후에
이제 2차추출을 해주는데요.
다시 60ml의 물을 부어줍니다. 
1분간 추출해 주시면 됩니다.
 
마지막으로 이제 3차 추출
남은 180ml의 물을 모두 부어줍니다.
이때 특이사항은 이전에는
적은 양의 물을 천천히 따라줬다면
마지막 추출인 3차시에는
조금 낙차를 주어서 물이 바닥까지 가도록 하여
빠른 추출이 일어날 수 있도록 해주는 것
3차 추출의 특징입니다. 
 
 

 
 
이자키는 뜸 들이기부터 3차 추출까지
총 4분 동안 300ml를 추출하였습니다.
 
오늘 함께 알아본 레시피를 통하여서
맛있고 즐거운 커피 즐기는
여러분이 되시길 바랍니다.
 

감사합니다. Burning REE였습니다. 

 

 

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