본문 바로가기
REE's coffee

[커피 공부] 핸드드립을 어떻게 해야할까요? (2)

by 버닝리 2023. 11. 13.
반응형

 

지난 시간에 이어서 오늘 핸드드립을 어떻게 해야 할까요?

두 번째 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

우선 지난번에는 핸드드립에 필요한 여러 가지 필수용품을 함께 살펴보았습니다.

이번 시간에는 원두를 분쇄하는 방법과 맛을 조절하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

핸드 커피 그라인더
커피 핸드 그라인더

원두를 분쇄합니다.

필수용품 중에서 그라인더를 언급하지 않았는데요.

그 이유는 원두를 구매할 때 분쇄된 원두를 구입할 수 있기 때문입니다.

우리 같은 홈카페를 처음 시작하는 사람들에게 그라인더는 다소 부담스러울 수 있다 생각했습니다.

하지만 저렴한 그라인더도 있으니 이후에 그라인더에 대한 이야기도 함께 나눠보면 좋을 것 같아요.

 

원두의 분쇄도는 원두의 특징에 따라 다르게 하는데요. 

더불어 커피 추출방법에 따라서도 원두의 분쇄도는 다른데요.

에스프레소 < 모카포트 < 핸드드립 < 프렌치프레스 순으로 입자가 커진다고 생각하시면 됩니다.

 

원두의 입자를 조절하는 방법은 첫 번째로는 원두 구매처에서

구입 시에 원두분쇄도를 선택할 수 있는데요.  구매 시 원두분쇄도에 업체마다 조금 다를 수 있지만

에스프레소, 모카포트, 커피메이커, 핸드드립, 프렌치프레스 등 항목이 있을 것입니다.

  그중에 핸드드립 분쇄도를 선택하셔서 구입하시면 되겠습니다.

 

다음으로는 그라인더를 통해 분쇄도를 조절하여 입자크기를 조절하실 수 있는데요.

그라인더에는 크게 수동(핸드밀)과 전동 그라인더가 있습니다.

홈카페의 감성을 더욱 살리는 그라인더는 단연코 핸드밀 그라인더인데요.

 

 

쿠팡! | 바리스타 수동 원두커피 그라인더 BM4 (coupang.com)

 

바리스타 수동 원두 커피 그라인더 BM4

COUPANG

www.coupang.com

 

위에 쿠팡에서 저렴하게 사실 수 있는 초보자용 핸드밀 그라인더

 

쿠팡! | 관부가세포함 코만단테 핸드밀 그라인더 C40 mk4 (coupang.com)

 

관부가세포함 코만단테 핸드밀 그라인더 C40 mk4

COUPANG

www.coupang.com

 

더불어 핸드밀의 클래식이라고 불리는 코만단테 핸드밀 그라인더까지

다양한 핸드밀 그라인더가 있습니다.

위에서는 편의상 쿠팡에 나와있는 제품들을 알려드렸는데요.

더 저렴한 곳에 구매하셔서 구매하셔도 되니 참조만 하시면 됩니다 :)

 

두 번째로, 전동 그라인더가 있습니다. 현대인의 바쁜 생활 속에서 핸드밀은

조금 시간의 사치일 수도 있는 부분이 있는데요.

더불어 더 정교하고 고운 가루로 만들어 줄 수 있는 전동 그라인더도 매우 편리하다는 점 참조해 주세요.

 

쿠팡! | 위즈웰 커피 그라인더 WSG-9100 (coupang.com)

 

위즈웰 커피 그라인더 WSG-9100

COUPANG

www.coupang.com

 

해당 제품도 초보자용 전동 그라인더인데요. 입문용으로 가성비 그라인더입니다.

 

 

쿠팡! | [공식판매점] 바라짜 엔코 블랙 전동 커피 원두 그라인더 Encore (coupang.com)

 

바라짜 엔코 화이트 커피그라인더

COUPANG

www.coupang.com

 

 더불어 좀 더 많은 커피양과 미세입자 등 다양한 입자조절에 용이한 커피 그라인더입니다.

위에 상기 제품들도 참조에 사용하시는 제품들이니 참조하셔서 구매하시면 됩니다 :)

 

ㄱㄱ

커피 그라인더로 입자를 조절하셔서 커피원두를 분쇄하셨나요?

어떤 크기로 분쇄를 하셨나요. 여러분의 분쇄도에 따라 다음과 같은 맛이 나타납니다.

가는 입자로 분쇄된 원두를 드립 할 때는 작은 입자들로 인해 추출시간이 오래 걸려

진한 추출액을 낼 수 있지만 쓴맛이 강한 커피가 될 수 있습니다.

반면에 분쇄도가 굵은 원두를 사용할 때는 물 빠짐 속도가 빠르기에

깔끔한 맛과 적당한 향미를 추출할 수 있지만

너무 굵다면 싱거운 커피가 될 수 있습니다.

 

다크 한 커피이거나 로스팅이 다크시티로 강배전으로 로스팅된 커피라면

커피의 분쇄를 좀 굵게 가져 가도 나쁘지 않을 수 있습니다.

하지만 쓴 커피를 좋아하시는 분이라면 평소 핸드드립 분쇄도로 드셔도 좋을 듯합니다.

산미와 향미가 좋은 커피인데 다소 비싼 커피이다? 그럼 적은 양으로 작은 분쇄를 한 다음

진하게 커피를 내려 즐기는 방법도 있답니다.

 

앞서 말씀드린 이러한 특징들을 참조하시고

각 원두의 특색과 향미에 어울리는 적절한 분쇄도를 선택하셔서

커피를 즐겨보시기 바랍니다.

 

마무리

오늘은 커피 원두를 분쇄하는 방법과 그라인더의 종류를 살펴보았고

분쇄도에 따른 커피맛이 달라짐에 있어서 우리가 어떤 분쇄도로 원두를 갈아야 되는가를 알아보았습니다.

오늘 함께 알아본 지식을 바탕으로 더욱 향미 있고 풍미 있는 커피를 즐겨보시길 바라며

다음시간에 이어서 핸드드립에 대해서 더 알아보도록 하겠습니다.

 

감사합니다. Burning REE였습니다.

 

반응형