주위에서 커피를 먹다 보면 워시드. 내추럴, 허니 등등 어려운 이름들이 커피의 끝에 달려있는 것을 보신 적이 있으신가요? 이런 명칭들은 커피의 가공 방식을 알려주는데요. 오늘은 특별히 커피의 가공 방식 중에서 펄프드 내추럴(Pulped Natural) 가공방식을 함께 알아보겠습니다.
펄프드 네추럴이란?
커피의 가공 방식은 원두의 풍미와 품질에 큰 영향을 줍니다. 그중에 펄프드 내추럴 가공 방식은 브라질에서 널리 사용됩니다. 과일의 과육을 일부 제거한 후 남은 과육 껍질이 붙은 채로 건조하는 방식을 펄프드 내추럴이라고 합니다. 이런 방식은 생두의 자연스러운 단맛과 복합적인 향미를 나타냅니다. 워시드처럼 깨끗하면서도 내추럴에서 오는 달콤함을 함께 선보이는 방식입니다.
펄프드 내추럴의 과정
펄프드 내추럴 방식의 첫번째는 커피 체리의 외부 껍질을 제거하는 것입니다. 그런데 이 과정에서 과육을 완전히 제거하지 않고 과육이 붙어있는 채로 햇볕에 말립니다. 이러한 과정으로 인해 과육에서 나오는 당분이 커피 원두에 흡수되어 더 깊은 단맛과 부드러운 텍스처를 만들어 냅니다. 보통 네추럴 방식에 비해 발효가 덜 되어서 과일 향이 덜 강하고, 깨끗하고 발란스가 좋은 것이 특징입니다.
펄프드 네추럴 방식의 특징
첫 번째로 펄프드 내추럴 방식의 특징은 네추럴 방식보다 과육의 접촉 시간이 짧아서 지나치게 발효된 향이 나지 않으면서 자연스러운 단맛을 나타냅니다. 이러한 특징 덕분에 과일향과 단 맛을 동시에 맛볼 수 있습니다.
두 번째 펄프드 내추럴 방식의 특징은 클린컵이 훌륭하다는 것입니다. 커피가 덜 발효되기에 클린 한 컵을 나타내며 복합적인 맛을 보여줍니다. 균형 잡힌 산미와 단맛의 조화를 보여주며 신선하고 깔끔한 맛을 추구하는 소비자에게 인기가 많습니다.
세 번째 펄프드 내추럴 방식의 특징은 일관성입니다. 날씨와 환경에 크게 의존하지 않기 때문에, 품질이 안정적으로 유지될 수 있습니다. 날씨가 건조하지 않아도 쉽게 건조가 가능하기에 기후에 네추럴보다 덜 민감하다는 장점이 있습니다.
펄프드 네추럴 커피의 장단점
장점
자연스러운 단맛과 과일향이 펄프드 내추럴 커피의 장점입니다. 자연스럽고 부드러운 단 맛을 제공하는 큰 장점일 가지고 있습니다. 더불어 발효된 맛이 최소화 되었기에 지나친 발효된 맛이 아닌 갈끔한 맛을 보여줍니다. 이로 인해 좋은 클린컵을 보여줍니다. 마지막으로 단맛과 산미가 잘 어우러져 있기에 커피의 복합적이면서 다양한 풍미를 느낄 수 있습니다.
단점
펄프드 내추럴 커피의 단점은 과정이 복잡하다는 것입니다. 네추럴과 워시드 방식의 장점을 모두 가져가기 위해서 거쳐야하는 과정이 배로 들어갈 수 밖에 없기에 높은 기술을 요구하는 가공 방식입니다. 다음으로는 건조 과정에서의 위험성이 있습니다. 날씨가 습하거나 비가 내리는 경우에 공기 중의 수분이 원두를 공팡이 및 세균등 원두를 훼손시키며 상하게 할 수 있기에 각별한 주의가 필요한 단점이 있습니다.
결론
펄프드 내추럴 커피는 균형 잡힌 단맛과 깨끗한 맛을 선보이는데요. 이러한 부분이 많은 사람이 펄프드 네추럴을 사랑하는 이유인 것 같습니다. 펄프드 네추럴 방식으로 가공된 커피는 보통 과일향이 두드러지면서 자연스로운 단맛이 더해져 독특한 향미를 풍미를 나타냅니다. 브라질에서 널리 사용되는 이 방식은 특히 클런컵을 중요시 여기는 소비자들에게 사랑을 받는 방식입니다. 커피를 처음 접하는 사람부터 커피의 깊은 맛을 탐구하고 싶은 사람들까지 펄프드 네추럴 커피를 사랑하는 받는 펄프드 네추럴 커피를 오늘 여러분에게 추천드립니다.
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