REE's coffee

신선하지 않은 원두 구별하는 법 :)

버닝리 2024. 1. 17. 17:54
반응형

오늘은 신선하지 않은 원두를

구별할 수 있는 방법에 대해서 알아보려고 합니다.

 

 

오랜 기간 동안 보관된 커피 원두

다양한 이유로 품질과 맛이 저하될 수 있습니다.

일반적으로 오래된 원두에서 나타나는

부정적인 특징은 다음과 같습니다.

 

산화

오랜 기간 동안 원두가 노출되면

산소와의 상호 작용에 의해

산화가 발생할 수 있습니다.

이로 인해 커피가 산향이나 쓴맛을 띠게 됩니다

풍미의 감소

신선한 커피는 특유의 풍미와

향이 풍부하게 나타납니다.

그러나 오랜 기간 저장된 경우

이러한 풍미가 감소할 수 있으며,

미각과 후각에 덜한 영향을 줄 수 있습니다.

 

습기 흡수

원두가 오랫동안 습기에 노출되면

습기를 흡수할 수 있습니다.

이로 인해 원두가 더 빨리

산화되고 변질될 수 있습니다.

 

훈제 냄새

원두가 오랫동안 보관될 경우

주변의 냄새를 흡수할 수 있습니다.

이로 인해 커피가 훈제나

다른 외부 냄새를 풍깁니다.

 

비균일한 맛

오랜 기간 동안 보관된 커피는

원두 간에 맛이 불균일할 수 있습니다.

특정 부분이 다른 부분보다

빨리 품질이 떨어질 수 있습니다.

 

고체 먼지 형성

오랜 기간 보관된 원두에서는

표면에 고체 먼지가 형성될 수 있습니다.

이것은 커피의 맛을 더욱 악화시킬 수 있습니다.

 

728x90

오늘 오랜된 원두의

특징들을 알아보았는데요.

원두에서 쓴맛이 많이 나며

풍미가 많이 감소되어서

다소 밋밋한 맛이 날 수도 있습니다.

더구나 습기로 인해서

원두의 변질로 인한 맛 변화와

주변 냄새와의 흡수로 인해

훈연냄새 혹은 주변환경에서

흡수된 이상한 냄새를 풍길 수 있습니다.

또 비균일한 맛과 고체 먼지형성으로 인한 

악화되는 맛을 느낄 수도 있는데요.

이와 더불어 텁텁한 맛과 함께

느끼한 기름맛도 오래된 원두에서

많이 나타나는 현상 중 하나입니다.

이렇게 오랜된 원두에서

나타나는 맛의 특징에 대해서

알아보았는데요.

혹시나 이러한 맛이 나는 원두를

가지고 계시다면 빨리 처리하시고

다른 신선한 원두를 구매하셔서

맛 좋은 커피를 즐기시길 바랍니다.

 

감사합니다 Burning REE였습니다.

728x90
반응형